Citologia: do grego kytos =
célula e logos = estudo. É a parte da
Biologia que se ocupa do
estudo da
célula relativamente à sua estrutura, suas funções e sua importância.
Estrutura Celular
Basicamente, uma célula pode ser formada por núcleo e organelas mergulhadas em uma substância gelatinosa conhecida como citoplasma e revestida por uma membrana lipoprotéica chamada Membrana Plasmática.
Em algumas células podemos encontrar um
revestimento externo à membrana plasmática, como é o caso da parede
celular. A presença ou quantidade das organelas e do núcleo dependerá do tipo
celular, por exemplo, as bactérias não possuem organização nuclear, enquanto
que células da musculatura humana apresentam vários núcleos.
Membrana Plasmática
Envoltório celular presente em todos os tipos de células. Segundo o
modelo do mosaico fluido, a membrana plasmática é formada por duas camadas de
fosfolipídios com proteínas mergulhadas.
A membrana plasmática possui permeabilidade seletiva, ou seja, apenas
algumas substâncias passam por ela.
Parede celular: presente na maioria das
bactérias, nas cianobactérias, em alguns protistas, nos fungos e nas plantas. É uma estrutura semi-rígida e não
interfere na entrada e saída de nutrientes da célula.
Fagocitose: processo
utilizado pela célula para englobar partículas sólidas, que lhe irão servir de
alimento.
Pinocitose: Processo semelhante ao da fagocitose, pelo qual certas células
ingerem líquidos ou pequenas partículas através de
minúsculos canais que se formam em sua membrana plasmática.
Citoplasma
Substância com
consistência gelatinosa, formada por 85% de água e proteínas (microfilamentos e
microtúbulos).
Algumas organelas presentes no citoplasma:
Ribossomos - Tem a função de síntese
de proteínas, encontra-se associado ao reticulo endoplasmático ou livre no
citoplasma.
Mitocôndrias – tem a forma de
bastonete. São responsáveis pela respiração
celular, produzindo energia para a célula,
sob forma de ATP.
A respiração celular é um processo
metabólico realizado continuamente por todos os seres
vivos (exceto os vírus) para obtenção de energia que os mantenha vivos.
Algumas espécies de bactéria não necessitam do oxigênio para a respiração
celular, executando um processo conhecido como respiraçãoanaeróbica. Já a grande maioria dos seres vivos (todos
os animais, vegetais, muitas espécies de fungos e bactérias) realizam a respiração aeróbica, ou seja, necessitam do oxigênio para que
ocorra a reação de respiração celular.
Nos organismos aeróbicos, a equação simplificada da respiração celular pode ser
assim representada:
C6H12O6 + O2 -> 6 CO2 + 6 H2O + energia
Lisossomos - São pequenas vesículas que contêm enzimas digestivas. Fazem a digestão intracelular.
Plastos: São encontrados em plantas e alguns
protoctistas. São responsáveis pela fotossíntese, coloração de flores e
frutos ou pela reserva de amido, óleos ou proteínas.
A fotossíntese é
o processo pelo qual a planta sintetiza compostos orgânicos a partir da
presença de luz, água e gás carbônico. Ela é fundamental para a
manutenção de todas as formas de vida no planeta, pois todas precisam desta
energia para sobreviver. Os organismos clorofilados (plantas, algas e certas bactérias) captam a energia solar e a utilizam
para a produção de elementos essenciais, portanto o sol é a fonte
primária de energia. Os animais não fazem fotossíntese, mas obtém energia se
alimentando de organismos produtores (fotossintetizantes) ou de consumidores
primários. A fotossíntese pode
ser representada pela seguinte equação:
luz
6H2O + 6CO2 -> 6O2 + C6H12O6
clorofila
6H2O + 6CO2 -> 6O2 + C6H12O6
clorofila
A
água e o CO2 são pouco energéticos, enquanto que os carboidratos formados são
altamente energéticos. Portanto a fotossíntese transforma energia da radiação
solar em energia química.
Diferença entre célula animal e vegetal
Célula
Vegetal- Possui
parede celular e cloroplastos, mas NÃO possui centríolos.
Célula
Animal- NÃO possui parede celular e nem cloroplastos, mas
possui centríolos.
Núcleo
celular
O núcleo é o centro de
controle das atividades celulares e o “arquivo” das informações hereditárias,
que a célula transmite às suas filhas ao se reproduzir. Contém ácidos nucleicos:
O cromossomo é constituído por uma longa fita dupla de DNA. O DNA é o material que constitui os genes (são a unidade fundamental da
hereditariedade).
O RNA, uma cópia mais instável
da molécula de DNA, é a memória ativa utilizada pela célula como
modelo físico para a síntese das proteínas.
Células eucariontes e procariontes
A membrana nuclear (carioteca) está presente nas células eucariontes,
mas ausente nas procariontes. Na célula eucarionte, o material
hereditário está separado do citoplasma por uma membrana – a carioteca –
enquanto na célula procarionte o material hereditário se encontra mergulhado
diretamente no líquido citoplasmático.
Componentes inorgânicos da célula
1- Água
A água é o componente
celular mais abundante. A quantidade na célula varia, principalmente, de acordo
com três aspectos: espécie, atividade metabólica e idade:
- Espécie: no homem, por exemplo, a água representa cerca de 70%
do seu peso corporal; nas medusas (águas-vivas) pode-se encontrar cerca de 98%
de água.
- Atividade metabólica: células que desempenham intensa atividade
possuem maior quantidade de água do que as que trabalham pouco. Por exemplo: no
homem, o esmalte dentário apresenta apenas 10% de água, os ossos atingem 48% e
nos músculos existem cerca de 83%.
- Idade: geralmente a taxa de água decresce com o aumento da
idade.
*Importância
da Água
Þ Ela
representa o solvente universal dos líquidos orgânicos. É o
solvente do sangue, da linfa, dos líquidos intersticiais nos tecidos e das
secreções como a lágrima, o leite e o suor.
Þ É a fase
dispersante de todo material citoplasmático. O citoplasma nada mais é
do que uma solução coloidal de moléculas
protéicas, glicídicas e lipídicas, imersas em água.
Þ Atua no transporte de
substâncias entre o interior da célula e o meio extracelular.
Þ Grande número de
reações químicas que se passam dentro dos organismos compreende reações
de hidrólise, processos em que moléculas grandes de proteínas, lipídios e
carboidratos se fragmentam em moléculas menores. Essas reações exigem a
participação da água.
Þ Pelo seu elevado
calor específico, a água contribui para a manutenção da temperatura nos
animais homotermos (aves e mamíferos).
2- Sais Minerais
Cálcio
Atuação: na formação de tecidos, ossos e
dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as
infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
Deficiência: causa deformações ósseas,
enfraquecimento dos dentes, tetania na gravidez.
Fontes: queijo, leite, nozes, uva, marisco, ostras,
cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha
de caju.
Fósforo
Atuação: na formação de ossos e dentes;
indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e
a vitamina D, combate o raquitismo.
Deficiência: maior probabilidade de ocorrência de
fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo.
Fontes: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo,
leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro
Atuação: indispensável na formação do sangue; atua
como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
Deficiência: anemia ferrorpiva.
Fontes: fígado, rim, coração, gema de ovo,
leguminosas, vegetais verdes, nozes, frutas secas, azeitona.
Iodo
Atuação: faz funcionar a glândula tireóide; ativa o
funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que
a gordura se deposite nos tecidos.
Deficiência: bócio
Fontes: leite, ovo e produtos do mar.
Potássio
Atuação: associado ao sódio, regularizando as
batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação das células
Deficiência: diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.
Fontes: azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo,
lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz
integral, vegetais verdes.
Magnésio
Atuação: na formação dos tecidos, ossos e
dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade
neuromuscular.
Deficiência: provoca extrema sensibilidade ao frio
e ao calor.
Fontes: frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo,
salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel; vegetais de folhas verdes,
cereais integrais.
Flúor
Atuação: forma ossos e dentes; previne dilatação
das veias, cálculos da vesícula e paralisia.
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é
recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da
segunda dentição.
Fontes: Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba,
cebola,
couve-flor, maçã, trigo integral, produtos do mar.
Sódio
Atuação: impede o endurecimento do cálcio e do
magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a
coagulação sangüínea.
Deficiência: cãibras e retardamento na cicatrização
de ferida.
Fontes: todos os vegetais (principalmente salsão,
cenoura, agrião e cebolinha verde), espinafre, queijo, nozes, aveia.
Componentes
orgânicos da célula
1- Carboidratos: também são chamados de hidratos de carbono, glicídios, açucares ou
glúcides.
Funções dos Carboidratos
Os carboidratos exercem três importantes funções: energética, estrutural e de reserva.
Os carboidratos exercem três importantes funções: energética, estrutural e de reserva.
- Energética: os carboidratos são os principais componentes celulares
relacionados com a produção de energia. Assim, a glicose é o principal combustível
celular. Também exercem papel energético a sacarose, a maltose e a lactose.
- Estrutural: constituem a base de importantes elementos
estruturais da célula. A celulose é o principal componente estrutural dos
vegetais. A quitina forma a carapaça dos artrópodes.
- Reserva:
o amido e o glicogênio.
Alimentos
ricos em carboidratos: biscoitos,
bolos, doces, sorvetes, cereais, arroz, pães e
massas, batata doce, aveia, granola, arroz, mandioca, inhame, milho.
2- Lipídios: Os lipídios, também chamados de
gorduras. Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis
na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool,
éter, benzina, etc).
Funções dos lipídios
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de
lipídios participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais
endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de
determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem
esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas
A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Principais fontes de lipídios (alimentos): margarinas,milho, soja, óleo de canola,
óleo de soja, óleo de peixes.
3- Proteínas: são
compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de
aminoácidos.
Funções: as proteínas podem ser agrupadas
em várias categorias de acordo com a sua função. De uma maneira geral, as
proteínas desempenham nos seres vivos as seguintes funções: estrutural,
enzimática, hormonal, de defesa, nutritivo, coagulação sangüínea e
transporte.
Exemplos: colágeno, queratina, albumina.
Alimentos ricos em proteínas: claras de
ovos, peito de frango, carne vermelha, salmão, brócolis, espinafre, aspargo, tofu,
soja, lentilhas, leite.
4-
Ácidos nucleicos: são macromoléculas de natureza química, formadas por
nucleotídeos, grupamento fosfórico (fosfato), glicídio (monossacarídeo /
pentoses) e uma base nitrogenada, compondo o material genético contido nas
células de todos os seres vivos. Presentes no núcleo dos eucariotos e
dispersos no hialoplasma dos procariotos, os ácidos nucleicos podem ser de dois
tipos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA),
ambos relacionados ao mecanismo de controle metabólico celular (funcionamento
da célula) e transmissão hereditária das características.
5- Vitaminas: são elementos nutritivos essenciais para a
vida (VITA), que na sua maioria possuem na sua estrutura compostos nitrogenados
(AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na
nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. O corpo humano
deve receber as vitaminas através da alimentação, por administração exógena
(injeção ou via oral), ou por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora
intestinal (algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos de cada
indivíduo pela ação da flora intestinal sobre restos alimentares).
VITAMINAS: SUAS
FUNÇÕES E FONTES DE ORIGEM
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Vitamina
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Observações
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Funções
|
Estados Carenciais
|
Fontes de
Origem
|
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Animal
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Vegetal
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A
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Lipossolúvel (em excesso prejudica)
|
1. Favorece o crescimento normal
2. Protege a visão e participa da formação da púrpura retiniana 3. Protege os epitélios 4. Participa do metabolismo dos corticóides, colesterol e hormônios sexuais 5. Aumenta a resistência às infecções - efeito indireto devido à proteção à pele e mucosas 6. Estimula a formação da dentina e do esmalte |
1. Distúrbios oculares: xeroftalmia (secura da
conjuntiva), hemerolepia (cegueira noturna), querotomálacia (ulceração da
córnea), dificuldade de adaptação visual e fotofobia
2. Distúrbios cutâneos e das mucosas 3. Diminuição da resistência às infecções 4. Atraso no crescimento |
Óleo de fígado de bacalhau, fígado, rins, leite,
manteiga, queijo, nata, gema
|
Geralmente, em forma de precursores: cenoura,
pimentão, alface, agrião, abóbora, beterraba, tomate, espinafre, couve,
manga, mamão, banana e vegetais de cores vermelha, laranja amarela e
verde-escuro
|
|||
B1
|
Hidrossolúvel (destrói-se com o calor. Tem suas
necessidades aumentadas quando se ingere álcool ou açúcar refinado)
|
1. Favorece o crescimento e o metabolismo dos
tecidos
2. Aumenta o apetite 3. Estabelece o equilíbrio nervoso |
1. Beribéri
2. Falta de apetite, cansaço
3. Constipação atônica
4. Debilidade muscular 5. Irritabilidade |
Carnes, aves, gema, leite, fígado, rins
|
Levedura, arroz integral, trigo integral, aveia,
batata, ervilha, leguminosas, maçã, pêra, ameixa, pêssego, banana, nozes,
folhas verdes
|
|||
C
|
Hidrossolúvel (destrói-se com o a fervura a
armazenagem larga)
|
1. Favorece o crescimento
2. Fortalece os ossos 3. Dá vitalidade às gengivas 4. Dá vitalidade aos vasos 5. Aumenta a resistência orgânica 6. Reforça a atuação do ferro 7. Efeito antiestresse |
1. Escorbuto
2. Gengivites 3. Diátese hemorrágica (vasos frágeis)
4.
Diminuição da resistência às infecções
5. Perda do apetite, cansaço |
Fígado e rins
|
Pimentão verde, tomate, espinafre, ervilha,
cenoura, brócolis, limão, laranja, cajá, goiaba, mamão, abacaxi
|
|||
D
|
Lipossolúvel (o organismo sintetiza esta vitamina
devido à presença do ergosterol na pele e é prejudicial em excesso )
|
1. Influencia o equilíbrio do cálcio e fósforo
2. Favorece a absorção intestinal do cálcio
3. Favorece a retenção de cálcio e fósforo nos
ossos e dentes
|
1. Raquitismo
2. Osteomalácia |
Óleo de fígado de bacalhau, peixes, ova, fígado,
leite, manteiga, queijos integrais, gema de ovo
|
Cacau
|
|||
K
|
Lipossolúvel (o organismo bem nutrido que recebe
quotas adequadas de vegetais sintetiza esta vitamina nos intestinos, em
presença de bile
|
1. Atua na coagulação do sangue (indispensável ao
fígado para a formação da protrombina)
2. Protege os vasos sangüíneos |
1. Hemorragias espontâneas
|
Fígado
|
Repolho, espinafre, folhas em geral, vagem,
ervilha, cenoura, óleos vegetais, alfafa
|
|||
Nível de
Organização do Corpo Humano
Átomo - Molécula - Célula - Tecido - Órgão - Sistema - Organismo.
Histologia: é a ciência que estuda os tecidos (do grego: hydton =
tecido + logos = estudos).
Tecidos:
são agrupamentos de células e determinadas estruturas que, atuando de forma
integrada, desempenham funções específicas. Assim, estão presentes somente em
organismos multicelulares, tais como
animais e plantas. Estes
podem ser de quatro tipos:
- Tecidos epiteliais: que podem ser classificados em tecidos epiteliais de revestimento ou glandulares. O tecido epitelial serve para cobrir o organismo, fazer o revestimento das partes internas e externas do corpo. Ele se encontra recobrindo o corpo externamente (epiderme e córnea) e a superfície interna dos órgãos ocos como o estômago, ouvido, nariz, pulmão, boca, útero, bexiga, etc. Além disso, ele é o responsável pela formação de glândulas (fígado, pâncreas, glândulas salivares, etc).
- Tecidos conjuntivos: divididos em tecido conjuntivo frouxo, denso, adiposo, reticular, cartilaginoso e ósseo. Entre suas várias funções, este tecido possui uma importantíssima: unir e separar órgãos ao mesmo tempo. Abaixo de todo tecido epitelial, deve haver, obrigatoriamente, um tecido conjuntivo.
- Tecidos musculares: do tipo estriado esquelético, estriado cardíaco ou liso. Possui células especializadas para a contração. Sua função é permitir o movimento, realizar a manutenção postural e a produção de calor.
- Tecido nervoso: cujos principais componentes são os neurônios e células da glia.
Tais tecidos associam-se e formam órgãos corporais. Assim, um único órgão geralmente possui mais de um tecido, estes especializados em aspectos distintos. A traqueia, por exemplo, é constituída de tecido muscular liso, reforçada com anéis cartilaginosos e revestida internamente por epitélio do tipo cilíndrico ciliado.
- Tecidos epiteliais: que podem ser classificados em tecidos epiteliais de revestimento ou glandulares. O tecido epitelial serve para cobrir o organismo, fazer o revestimento das partes internas e externas do corpo. Ele se encontra recobrindo o corpo externamente (epiderme e córnea) e a superfície interna dos órgãos ocos como o estômago, ouvido, nariz, pulmão, boca, útero, bexiga, etc. Além disso, ele é o responsável pela formação de glândulas (fígado, pâncreas, glândulas salivares, etc).
- Tecidos conjuntivos: divididos em tecido conjuntivo frouxo, denso, adiposo, reticular, cartilaginoso e ósseo. Entre suas várias funções, este tecido possui uma importantíssima: unir e separar órgãos ao mesmo tempo. Abaixo de todo tecido epitelial, deve haver, obrigatoriamente, um tecido conjuntivo.
- Tecidos musculares: do tipo estriado esquelético, estriado cardíaco ou liso. Possui células especializadas para a contração. Sua função é permitir o movimento, realizar a manutenção postural e a produção de calor.
- Tecido nervoso: cujos principais componentes são os neurônios e células da glia.
Tais tecidos associam-se e formam órgãos corporais. Assim, um único órgão geralmente possui mais de um tecido, estes especializados em aspectos distintos. A traqueia, por exemplo, é constituída de tecido muscular liso, reforçada com anéis cartilaginosos e revestida internamente por epitélio do tipo cilíndrico ciliado.
Tecidos
vegetais
Tecido de assimilação: parênquima
de assimilação: Assimila a luz nos cloroplastos para fazer a fotossíntese. Presente
nas folhas. Este tecido se comunica com o exterior através do estômato.
Tecido de reserva: parênquima
de reserva: armazena matéria orgânica (amido, principalmente). Pode ser
encontrado na raiz, caule, folhas, frutos e sementes.
Meristema Primário: em constante divisão. Células
indiferenciadas.
Tecidos de Sustentação: esclerênquima e colênquima. Fazem a
sustentação do vegetal.
Esclerênquima:
formado por células mortas por apresentarem lignina e linbina, que impedem as
trocas gasosas e a assimilação dos alimentos. Forma a “casca” do vegetal e é
uma estrutura rígida.
Colênquima: formado
por células vivas, está abaixo da epiderme. É muito flexível, sendo encontrado
mais facilmente nas partes jovens da planta. Ex.: No bambu, sua “casca” é muito
flexível porque há mais colênquima do que esclerênquima nela.
Tecidos condutores: exigência para vegetais muito
grandes devido a necessidade de transportar os nutrientes até o topo.
a) Vasos Lenhosos:
conduzem a seiva bruta (água + sais minerais) da raiz às folhas. Dividem-se em
dois grupos: traqueídes (vasos fechados) e traquéias (vasos abertos). Forma o
xilema.
b) Vasos Liberianos:
conduzem a seiva elaborada e formam o floema.
Tecido de
Revestimento
Epiderme: possui
células vivas, ausência de clorofila e possui uma cobertura (cutícula) que
impede a evaporação.
Tecido de Proteção
Súber: tecido
protetor das partes velhas da planta, composto por células mortas.
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